La historia de Sorvilán

Sorvilán es posiblemente que existiera como alquería antes del siglo X. Pero su historia conocida comienza entre los siglos X-XI cuando se establece el sistema de riego tan característico de la comarca: nacimientos de agua que llenan albercas desde donde parten acequias que conducen el agua a las tierras de cultivo.

Historia de Sorvilán

Sorvilán

En el siglo XIV los bereberes fundan Alfornón, al norte del municipio y los nazaritas construyen la torre fortificada de Melicena sobre otra anterior. Por esta época el pueblo entra a formar parte de la Tahá del gran Cehel, cuya cabeza era Almegijar.

Coincidiendo con la toma de Granada por los Reyes Católicos se mejora de nuevo el sistema de riego. Pero en 1568 estalla la guerra de las Alpujarras que termina con la derrota de los moriscos y se decreta su expulsión. Castilla crea entonces el Señorío de Torvizcón; a él pertenecerá Sorvilán hasta bien entrado el siglo XIX.

La repoblación de las tierras casi deshabitadas se lleva a cabo con colonos procedentes de León, Galicia, Asturias y Castilla. Los nuevos colonos, forasteros acostumbrados a otros sistemas de cultivo, comienzan una masiva roturación de tierras con la consiguiente desaparición progresiva de los bosques de encina y se introduce el viñedo destinado ya a la elaboración de vinos y pasas que se exportan a grandes centros como Jerez y Málaga.

Durante los siglos XVI y XVII en que las poblaciones de la costa fueron tan castigadas por los piratas berberiscos, Sorvilán se libró de los ataques y saqueos debido a su alto emplazamiento.

En el silo XIX la población se ve reducida a la mitad con la emancipación de Polopos y sus futuros anejos: Portuguillos, Haza del trigo, La Mamola, Torre del Cautor. Aún así se alude a Sorvilán como un lugar próspero debido a la producción de pasas que se exportan a Málaga, vinos de Jerez y aguardientes. Recordemos que Alfornón llegó a tener hasta 5 destilerías; algunas se han conservado hasta mediados del S. XX.

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Prensa de vino manual con capachas

A finales del S. XIX llega la filoxera que acabó con el cultivo de la vid y deja sin valor las tierras. Es entonces cuando los habitantes se pueden convertir en labradores propietarios de las fincas que hasta este momento habían pertenecido al señorío.

Con la llegada del S. XX renace el cultivo del viñedo, y continuado su historia ligada al vino. Además se introduce de forma intensiva el almendro. Pero a pesar de ello comienza su decadencia económica y en la segunda mitad del siglo sus habitantes lo abandonan y emigran de forma masiva a otras zonas de España. Las consecuencias aún se dejan notar en la población actualmente.