Historia del vino en Sorvilán

Viñedos cerca de Sorvilán

Viñedos cerca de Sorvilán

La historia del vino en Sorvilán se inicia posiblemente durante los siglos X u XI, cuando ya existiera como alquería y probablemente el cultivo del viñedo ya estuviera introducido aunque destinado a la producción de uva de mesa y pasas.

En 1571 se introdujo el viñedo por toda la comarca, destinado ya a la elaboración de vinos que son exportados a Jerez y Málaga.

Moledora manual

Moledora manual

En la época de finales del siglo XVII se inicia una fase de esplendor. El cultivo del viñedo se extendía por toda la vertiente sur de la Contraviesa, hasta el mar. Las uvas de la parte alta, la zona de Alfornón, al ser más difícil su maduración, se destinaban a la producción de aguardiente. Las de la vertiente media, lo que abarcaría las laderas que rodean al núcleo de Sorvilán, se destinaban a la producción de vino y a la elaboración del famoso “espíritu del vino”, exportados luego a Jerez para el encabezamiento de sus vinos. Las de la parte más baja, que corresponderían a la zona de Melicena, El Saltadero, Los Yesos y los cortijos colindantes, se destinaban a la producción de la pasa que era llevada en grandes cantidades a Málaga.

Pero a finales del siglo XIX llego la filoxera y acabó con el cultivo de la vid. Los habitantes de la zona se convirtieron en propietarios de algunas tierras que hasta este momento habían pertenecido al señorío.

Prensa manual

Prensa manual para la elaboración del vino

Con la llegada del siglo XX renació el cultivo del viñedo y se introdujo de forma masiva el almendro.

Actualmente gracias al turismo se intenta dar a conocer estos vinos elaborados en Sorvilán. A traves de actividades de Enoturismo y La ruta del vino de La Alpujarra por la Sierra La Contraviesa Alojamiento Rural Al sur de Granada te da la oportunidad de vivir la historia del vino en Sorvilán.